Une famille
Un domaine
Une passion

Le domaine

Situé dans le vignoble de la Côte, en dessus du vallon de la Morges, notre domaine se trouve dans le village de Monnaz, commune d’Echichens. Il bénéficie d’un magnifique panorama puisqu’il surplombe le Château de Vufflens, le lac Léman et le Mont Blanc.

Passionnée de viticulture et installée depuis la fin du XIXe siècle, la famille Duruz cultive la vigne dès son arrivée. Au fil des années, le domaine s’est développé puisque nous cultivons aujourd’hui 20 hectares de vignes répartis dans la région morgienne et 20 hectares de grandes cultures à Monnaz (blé, maïs, colza, tournesol et prairies).

A chaque génération, un tilleul est planté sur le domaine marquant ainsi le passage d’un vigneron sur la propriété. Notre famille se réjouit de vous accueillir à Monnaz afin de vous faire déguster nos vins.

En parallèle, la boulangerie artisanale dans laquelle nous vous proposons du pain, de la tresse, des pâtisseries maison, de la viande de boeuf du domaine et bien évidemment nos vins, est ouverte tous les vendredis.

L’histoire des tilleuls

C’est bien simple, il y a une décennie, Les Tilleuls n’existaient pas. Les Duruz sont certes installés à Monnaz depuis 1898 mais ils n’avaient pas baptisé leur exploitation agricole et viticole.

Ce titre, Les Tilleuls, nous l’avons choisi au moment de sortir nos premiers crus en 2011. En effet, nous avons une tradition familiale qui veut qu’à chaque premier mariage d’une génération, on plante un tilleul sur le domaine. C’est donc tout naturellement que nous avons choisi cet emblème.

Notre famille fait également partie des membres fondateurs de Cave de la Côte. Sociétaire depuis plus de 90 ans, c’est tout naturellement que nous nous sommes tournés vers cette coopérative pour la vinification de nos vins.

En 2016, une magnifique opportunité nous a permis de reprendre la culture du vignoble du Château d’Echichens. Cette belle parcelle surplombant le lac Léman, nous a permis de développer la gamme du Château d’Echichens.

La diversité des parcelles de vignes que nous cultivons, nous permet d’élaborer des vins riches et minéraux avec une très belle complexité.

La famille Duruz

Pierre et Geneviève Duruz

Les passionnés

Pierre et Geneviève

Pierre et Geneviève ont contribué à l’agrandissement du domaine durant plus de 30 ans et travaillent encore avec Chantal et Arnaud au quotidien. Leur passion pour les métiers de la terre ne s’est jamais essoufflée et leur attrait pour la vigne s’est accentué avec les années. Ils ont su s’adapter aux multiples défis agricoles et viticoles pendant les dernières décennies. Ils ont développé la vente directe depuis leur reprise en 1997, d’abord avec la fabrication du pain au four de la vallée sèche puis avec la création des Tilleuls en 2011 en collaboration avec Chantal. Leur complémentarité et leur bonne humeur a amené une belle dynamique au sein du domaine.

Chantal Duruz

L’infatigable

Chantal

Chantal travaille sur le domaine depuis 2007. Elle a d’abord fait un apprentissage de caviste ainsi qu’un diplôme en œnologie. Et puis, c’est naturellement qu’elle s’est tournée vers le travail de la vigne. Sa passion pour le vin et la vigne ainsi que son énergie et son professionnalisme contribue à la pérennité ainsi qu’au développement des activités de l’entreprise familiale. Depuis 2020, son infatigable énergie lui a d’ailleurs permis de reprendre la présidence du plus grand lieu de production du canton de Vaud, l’association de promotion des Vins de Morges.

Arnaud Duruz

Le créatif

Arnaud

Arnaud est arrivé sur le domaine après un passage dans la menuiserie. Il a effectué son CFC dans la vigne, il est ensuite arrivé sur le domaine en 2015 et s’en est suivi un Brevet puis une Maîtrise Fédérale de viticulteur. Avec son arrivée, le domaine a commencé à exploiter les vignes du Château d’Echichens, ce qui a permis à tout le monde de trouver son terrain de jeu au sein du domaine et ainsi développer les différentes gammes de vin. Depuis plusieurs années, il est actif dans de multiples milieux associatifs et cherchera toujours à développer de nouvelles idées.

Nos vins

Au fil des saisons, nous travaillons avec soin nos parcelles dans le respect de la nature et du terroir. Nous mettons tout en œuvre pour obtenir des raisins de qualités susceptibles de donner les meilleurs vins. Tous les travaux viticoles sont faits dans le respect de la nature et la biodiversité. Toutes nos parcelles sont inscrites en réseau écologique et bon nombre de nos techniques culturales sont inspirées de la culture biologique.
Chaque parcelle et chaque cépage reçoivent tous nos soins afin de produire les meilleurs raisins et de sublimer les caractères aromatiques de nos vins. La diversité géographique des parcelles de vignes que nous cultivons nous permet d’élaborer des vins riches et minéraux avec une belle complexité.
C’est avec beaucoup de plaisir que nous vous accueillons au domaine pour vous faire découvrir et déguster notre assortiment de vin.

Autres produits / viande

En parallèle de la viticulture, la famille Duruz exploite un domaine agricole avec des céréales et du bétail. Tout au long de l’année, vous avez la possibilité d’acheter de la viande de bœuf élevé au domaine. Les bêtes sont élevées pendant 20 à 24 mois dans notre écurie et nos pâturages. Puis, elles sont transformées par un artisan-boucher de la région. La viande est rassie 15 jours en chambre froide avant d’être conditionnée afin d’obtenir une excellente qualité.

La viande

La viande est vendue sous vide, étiquetée, par lots de 12kg, de 25 kg (1/8 de bœuf) ou 50 kg (1/4 de bœuf).

Prix de la viande

50 kg= 24.-/kg
25 kg= 25.-/kg
12 kg= 26.-/kg
Exemple d’un lot de 12 kg : 2-3 paquets d’émincé de 500 gr, 2 paquets de ragout de 500gr, 3 paquets de 2 steaks, 1 paquets de 2 entrecôtes, 1 paquet de 2 entrecôtes parisiennes, 7-8 paquets de viande hachée de 500 gr, 2 rôtis, bourguignonne ou chinoise, rosbeef ou filet, 1 côte de bœuf.

Pour vos commandes, n’hésitez pas à nous faire un email info@vins-duruz.ch ou à prendre contact directement avec Arnaud 079 265 59 40